地球持續增溫,環保持續成為各國政府與民間企業關注的議題,近期更紛紛喊出2050淨零碳排與碳中和倡議,台灣作為全球製造重鎮,各大廠商也將 ESG 列為營運重要策略,在環保耗材領域耕耘多年,已為台灣高科技與各種製造業提供新式環保濾網的濾能(GREEN FILTEC),在利用旗下產品大幅降低企業成本、減少環境汙染的同時,也透過銓鍇國際(CKmates)的協助,導入了 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 系統,濾能財務長兼管理處處長阮士原指出,此系統具備雲端的高彈性、高擴容與高節能特色,正與濾能的營運理念一致。
 


照片由左至右分別為銓鍇國際資深業務經理 趙春程、濾能股份有限公司 IT 工程師 朱啟睿、濾能股份有限公司財務長(兼)管理處處長 阮士原、銓鍇國際資深工程師 洪志祥、銓鍇國際資深市場開發經理 陳邦豪。


阮士原進一步點出濾能的產品技術特點與優勢。他表示該公司產品的最大亮點將濾網設計為抽取式與堆疊式,此設計翻轉了傳統AMC空氣濾網架構。濾能的抽取式與堆疊式濾網同時兼顧成本與使用彈性,就成本面來看,濾能的使用者只要更換單一已吸附飽和的濾材即可,不必像以往採用傳統濾網,只要單一汙染物的吸附力不足就須全部更換,在彈性方面,則可因應廠房上方管線配置調整濾網堆疊形式,讓空間使用效率最大化。阮士原提到,濾能的企業精神為 3R–Reuse、Reduce、Regenerate,希望透過對地球友善的技術,協助企業落實永續願景,而 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 的設計概念與之相符,這也是濾能選擇此系統的主因。

濾能在2014年成立時就建置了一套完整的 IT 系統,之後公司業務量快速擴大,既有系統的速度逐漸無法跟上,軟體版本也無法升級,再加上系統廠商的服務支援能力不足,為解決此問題,濾能決定將 ERP 系統搬遷至雲端,同時導入新架構、且對 ERP 系統進行升級。對於新系統的要求,阮士原除了效能提升外還定義出幾個條件,包括必須可快速更新、要能與未來的新功能輕鬆串接、大量降低現有 IT 團隊的工作負荷、服務廠商具備強大支援能力,在經過一輪搜尋下,AWS 在台夥伴銓鍇國際與 SAP Business One 金質合作夥伴虎門科技攜手合作,順利贏得此合作機會。

前文提到,濾能會採用 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 的首要原因是與企業理念相符,雲端系統除可降低企業機房投入,還能節省大量的電力支出,對環保節能目標非常有保障。除此之外,雲端的高彈性也為濾能帶來第二個好處。阮士原指出,雲端不像地端系統必須在先期投入大量建置資源,只需視當下需求再行添購,此做法讓系統資源和相關功能可以依業務量調整組合,資源的調度效益可以因此最佳化,他舉例未來濾能計畫將服務觸角延伸到南台灣與海外,屆時就可利用雲端無遠弗屆的特色,在外地服務據點快速建構可與總公司一致的 IT 系統。

SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 高度擴充性的第三個好處,是可與濾能未來計畫開發的 IT 功能輕鬆串接,由於 AWS 是公有雲先行者,旗下已有完整的開發工具與服務,濾能可藉由此一完整生態系,開發出可用性與整合性俱佳的新功能,另外阮士原點出,此優勢也可解決濾能的 IT 團隊工作負荷問題。他表示以往濾能的 IT  同仁必須耗費大量時間維運地端系統的軟硬體,導入 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 後,維運工作可交由 AWS 負責,濾能的 IT 人員可將心力專注於更有價值的功能開發工作,讓寶貴的人力資源真正花在刀口上。

即便擁有上述優勢,但要讓 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 優勢順利浮現,仍須倚靠強大的服務團隊,阮士原指出,銓鍇國際對 AWS 雲端基礎環境的建置、加上虎門科技 SAP Business One 的升級導入,兩者專業能力的協同合作,讓濾能從系統規劃到導入階段都無後顧之憂,在前期,銓鍇國際善用過去協助多家企業所累積的豐富經驗,為濾能做出完善的系統規劃,導入過程中,則讓新舊系統可以順利銜接,並在不影響同仁日常工作下,於一星期內完成所有的資料轉移。

在銓鍇國際高品質支援與 SAP Business One, version for SAP HANA on AWS 的多重效益下,濾能順利打造出新世代 IT 架構,阮士原表示,有了此一強力後盾,濾能將可專注新技術的開發與業務的拓展,協助客戶強化 ESG 布局,落實節能永續願景。



文章出處:DIGITIMES