雲端遷移是非常繁瑣且重大的工程,上一篇《影響雲端遷移成功的關鍵因子:「評估策略」與「完善計畫」》中介紹了如何進行評估雲端準備的程度、盤點系統與分析,且遷移計畫中應包含驗證方法、成本預測、關鍵資源等,完成評估與計畫後,開始進行遷移而後優化。

 

遷移前完善準備,將各項風險降至最低

依照「遷移策略」不斷討論與評估時程、搬遷項目、成本、利害關係人等訂定「遷移計畫」,以利各單位與合作夥伴依循計畫執行。

在正式遷移前,先使用公司備份資料依照「遷移計畫」中的作業流程進行前期演練,實際檢視流程的順暢度、環境、時間等,以確保遷移計畫項目及執行時間能依計畫中的內容執行。

在進行遷移前對相關部門成員進行教育訓練,團隊中對 AWS 的知識越豐富,操作越熟練,執行過程中就會越順利,遇到障礙也會更容易處理。

 

進行遷移階段

市面上有許多的第三方工具可幫助遷移,推薦使用 AWS 原生遷移工具,簡化並加快遷移至AWS 雲端的速度:

 

1. AWS Migration Hub

 

  • 集中式追蹤

移轉涉及許多需要追蹤的元件,像是移轉的伺服器或資料庫狀態,以及不同工具一般會追蹤的項目。AWS Migration Hub 可協助您解決這個問題,它提供追蹤所有元件狀態的集中位置,讓您更輕鬆的檢視整體移轉進度,並減少判斷目前狀態和後續步驟的時間。

 

  • 移轉彈性

AWS Migration Hub 提供使用遷移工具的彈性,讓您選擇最適合組織的工具。無論您使用 AWS Server Migration Service、AWS Database Migration Service、CloudEndure Migration 等 AWS 遷移工具,或 ATADATA 這類合作夥伴工具,AWS Migration Hub 都能讓您輕鬆從這些工具追蹤遷移。

 

  • 提升可見性

AWS Migration Hub 可協助您規劃移轉,將需要一起移轉的相關伺服器和資源編組在一起。編組成單一應用程式之後,即可輕鬆追蹤這些資源的完整遷移生命週期進度,協助確保成功遷移所有項目。

 

 

2. Server migration tools

 

3. Database migration tools

 

  • 自動化

Cloud 的敏捷性是通過自動化實現的,建議您與Cloud 顧問團隊一同重新審視流程,並建立新的流程以確定哪些方面可進行自動化達成敏捷,並在遷移時可以選用適合的工具。

 

  • 利用AWS全託管服務

透過 AWS 提供的全託管服務來加速管理您的系統,讓 AWS 幫您處理日常維護工作,讓您的團隊將時間花在更有價值的內容產出上。

常見的 AWS 全託管服務:

Amazon Relational Database Service (Amazon RDS)

Amazon DynamoDB

AWS Directory Service

Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)

Amazon CloudFront

Amazon Elastic Load Balancing (ELB)

Amazon Simple Notification Service (SNS)

AWS Certificate Manager (ACM) 

 

遷移後階段 (維運與優化)

監控所有服務狀態

制定全面的監控策略將確保您為應用程序構建強健的體系。在考慮效能和成本之間的權衡時,擁有以數據驅動的洞察力,可以了解環境的運行狀況,使您能夠做出明智的商業決策。

 

使用原生雲的管理管控工具

使用 AWS CloudWatch、CloudTrail、Config、Trusted Advisor 等服務能夠協助使用者檢查 AWS 的基礎設施,提高安全和效能、降低整體成本,以及監控服務限制、記錄使用者的操作行為,提供給企業更方便及安全的操作環境。

 

利用 AWS Support 作為企業支援的一部分

AWS Support 提供各種工具和技術、人員和計畫協助使用者優化效能、降低成本並更快地進行創新服務。

 

選擇合適的合作夥伴以幫助您完成遷移之旅

您應該尋找不僅具有遷移至 AWS 技術專長和經驗,且具有正確的敏捷方法論和項目管理框架的合作夥伴,來協助您制定前期完善的遷移計畫及優化遷移過程中每個階段的維運。

銓鍇國際在機房管理及系統維運擁有多年的實戰經驗,在雲端託管提供 7x24 的監控服務,藉由多年維運 IDC 機房經驗可提供客戶更好的服務品質。

此外,銓鍇國際作爲 AWS 原廠認證合作夥伴,擁有多年雲端遷移及維運經驗,能依照客戶的需求並按照 AWS Well-Architected 原廠認證計畫,以卓越營運、安全性、可靠性、效能與成本優化規劃出完善的雲端架構整合進計畫的每個環節,確保在雲端遷移整體計畫中,能順利上雲作業,降低雲端遷移風險,為企業更快產出商業價值。

 

雲端遷移系列專欄